Хозяев бойцовых собак предлагают обследовать у психиатра

Мосгордума предлагает ввести обязательное прохождение осмотра у психиатра для тех, кто хочет приобрести собаку бойцовской породы. Парламентарии считают также, что перед покупкой пса будущий владелец должен пройти обучение в специальном кинологическом центре. Об этом рассказала председатель думской комиссии по экологической политике Зоя Зотова.

 

 

Хозяев бойцовых собак предлагают обследовать у психиатра
По ее словам, депутаты рассмотрят инициативу на одном из ближайших заседаний комиссии, после чего включат в пакет своих поправок к проекту федерального закона об обращении с животными.


«Есть собаки достаточно агрессивные, натренированные на схватку. К их владельцам должны предъявляться особые требования. Во-первых, они должны быть вменяемыми и адекватными. У них должна быть справка от психиатра, как при получении лицензии на оружие. Во-вторых, будущие собаководы должны пройти соответствующую подготовку и владеть навыками обращения с бойцовской породой», — подчеркнула Зотова.


Она пояснила, что если закон примут, все, кто уже владеет бойцовскими собаками, должны будут оперативно пройти лицензирование. Конкретные санкции за нарушение условий лицензии пока обсуждаются.


С тем, что будущих владельцев бойцовских собак надо проверять у психиатра, согласен член комитета Госдумы по конституционному законодательству Алексей Диденко. «Собака — такой же объект повышенной опасности, как оружие или автомобиль. И даже сложнее, потому что у собаки есть собственное сознание и характер. Поэтому управлять ею сложнее», — подчеркнул он.

 
 
 

По словам депутата, который был одним из авторов законопроектов об ужесточении контроля за собаководами, в список потенциально-опасных пород должны быть включены алабай, американский стаффордширский терьер, американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, кавказская овчарка и метисы этих собак.


Кинолог, специалист по трудным собакам Виталий Орлов считает, что меры регулирования нужны лишь как первый шаг на пути создания и развития собаководческой культуры в обществе. Зачастую в травмах, нанесенных собакой, виноват владелец, а не порода животного.
«Как таковых бойцовских собак в России не осталось. Современные породы все без исключения — дизайнерские, они все для красоты. И несмотря на внешнюю схожесть с настоящими бойцовскими псами, боевых или охотничьих генов они не несут. Поэтому здесь все решается воспитанием и культурой владельца. У адекватного человека собака никого не укусит», — отмечает эксперт.


Руководитель независимого экспертного центра «Общественная дума» Роман Терехин считает вполне уместным и оправданным обследование владельца бойцовской собаки на психическую устойчивость.
«Это особая категория домашних любимцев, общественная опасность от которых сравнима с оружием или какими-либо средствами самообороны. К владельцам оружия мы предъявляем требования, чтобы они были адекватными и вменяемыми», — напомнил он.
Терехин отметил, что по закону сегодня в России хозяин должен нести ответственность за действия собаки. «Если в результате нападения пса погибнет человек, владельцу можно вменить причинение смерти по неосторожности, а в отдельных случаях даже убийство. В случае с травмами, есть судебная практика, когда хозяин нес ответственность по статье 111 УК РФ (“Нанесение тяжких телесных повреждений”) и по ряду других статей», — пояснил собеседник m24.ru.


Нападения собак на людей не являются редкостью. Так, в 2013 году в Москве пес бойцовской породы набросился на ребенка прямо во дворе жилого дома, а его хозяин спокойно наблюдал за животным, не сделав попытки остановить его. В том же году на юге столицы бультерьер насмерть загрыз 36-летнего мужчину. Летом 2015 года в центре мегаполиса собака вцепилась в лицо мужчине и откусила ему язык. Инцидент произошел на Красногвардейском бульваре. В апреле питбультерьер напал на 10-летнего мальчика прямо на центральной площади Новокузнецка. Жертву зверя спас случайный прохожий.

Источник ➝