Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Уши, лапы, хвост»
Вы хотите запомнить сайт «Уши, лапы, хвост»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Мех долой! В Лос-Анджелесе запретили торговлю мехом, и тысячи зверей будут жить
Игорь Молд 24 сен, 10:35
+17 19
Вот так вот собака выручила всех, стоящих в очереди
Игорь Молд 22 сен, 20:51
+85 20
Читать

Хозяев бойцовых собак предлагают обследовать у психиатра

развернуть

Мосгордума предлагает ввести обязательное прохождение осмотра у психиатра для тех, кто хочет приобрести собаку бойцовской породы. Парламентарии считают также, что перед покупкой пса будущий владелец должен пройти обучение в специальном кинологическом центре. Об этом рассказала председатель думской комиссии по экологической политике Зоя Зотова. 

 

Хозяев бойцовых собак предлагают обследовать у психиатра
По ее словам, депутаты рассмотрят инициативу на одном из ближайших заседаний комиссии, после чего включат в пакет своих поправок к проекту федерального закона об обращении с животными.


«Есть собаки достаточно агрессивные, натренированные на схватку. К их владельцам должны предъявляться особые требования. Во-первых, они должны быть вменяемыми и адекватными. У них должна быть справка от психиатра, как при получении лицензии на оружие. Во-вторых, будущие собаководы должны пройти соответствующую подготовку и владеть навыками обращения с бойцовской породой», — подчеркнула Зотова.


Она пояснила, что если закон примут, все, кто уже владеет бойцовскими собаками, должны будут оперативно пройти лицензирование. Конкретные санкции за нарушение условий лицензии пока обсуждаются.


С тем, что будущих владельцев бойцовских собак надо проверять у психиатра, согласен член комитета Госдумы по конституционному законодательству Алексей Диденко. «Собака — такой же объект повышенной опасности, как оружие или автомобиль. И даже сложнее, потому что у собаки есть собственное сознание и характер. Поэтому управлять ею сложнее», — подчеркнул он.

 
 
 

По словам депутата, который был одним из авторов законопроектов об ужесточении контроля за собаководами, в список потенциально-опасных пород должны быть включены алабай, американский стаффордширский терьер, американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, кавказская овчарка и метисы этих собак.


Кинолог, специалист по трудным собакам Виталий Орлов считает, что меры регулирования нужны лишь как первый шаг на пути создания и развития собаководческой культуры в обществе. Зачастую в травмах, нанесенных собакой, виноват владелец, а не порода животного.
«Как таковых бойцовских собак в России не осталось. Современные породы все без исключения — дизайнерские, они все для красоты. И несмотря на внешнюю схожесть с настоящими бойцовскими псами, боевых или охотничьих генов они не несут. Поэтому здесь все решается воспитанием и культурой владельца. У адекватного человека собака никого не укусит», — отмечает эксперт.


Руководитель независимого экспертного центра «Общественная дума» Роман Терехин считает вполне уместным и оправданным обследование владельца бойцовской собаки на психическую устойчивость.
«Это особая категория домашних любимцев, общественная опасность от которых сравнима с оружием или какими-либо средствами самообороны. К владельцам оружия мы предъявляем требования, чтобы они были адекватными и вменяемыми», — напомнил он.
Терехин отметил, что по закону сегодня в России хозяин должен нести ответственность за действия собаки. «Если в результате нападения пса погибнет человек, владельцу можно вменить причинение смерти по неосторожности, а в отдельных случаях даже убийство. В случае с травмами, есть судебная практика, когда хозяин нес ответственность по статье 111 УК РФ (“Нанесение тяжких телесных повреждений”) и по ряду других статей», — пояснил собеседник m24.ru.


Нападения собак на людей не являются редкостью. Так, в 2013 году в Москве пес бойцовской породы набросился на ребенка прямо во дворе жилого дома, а его хозяин спокойно наблюдал за животным, не сделав попытки остановить его. В том же году на юге столицы бультерьер насмерть загрыз 36-летнего мужчину. Летом 2015 года в центре мегаполиса собака вцепилась в лицо мужчине и откусила ему язык. Инцидент произошел на Красногвардейском бульваре. В апреле питбультерьер напал на 10-летнего мальчика прямо на центральной площади Новокузнецка. Жертву зверя спас случайный прохожий.


Источник →

Ключевые слова: здоровье, новость, собаки
Опубликовал Юрий Бондаренко , 03.09.2015 в 15:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна Бауер-Веппер
Анна Бауер-Веппер 4 сентября 15, в 00:18 Не знаю как остальные, а я за этот закон. Текст скрыт развернуть
5
Катерина Галлина (Ланьшова)
Катерина Галлина (Ланьшова) 5 сентября 15, в 11:59 Согласно статистике, большинство покусов - покусы от собак средних пород, совсем не бойцовской породы. Но за закон тоже ЗА, категорически.К сожалению,многие по-прежнему относятся к животным как к игрушкам. И от этого плохо и людям, и зверям. Текст скрыт развернуть
3
галина
галина 5 сентября 15, в 13:23 по поводу хозяев, правильно, по поводу собак, не правильно!
Бурбуль никогда не был бойцовской собакой!!!!!!!!
Впрочем, как и другие породы, все зависит от хозяев
Текст скрыт развернуть
5
GALAKTOZ Шелест
GALAKTOZ Шелест 1 октября 15, в 17:21 Давно пора, а то у нас не собаки злые а хозяева НЕАДЕКВАТНЫЕ!
Да и вообще считаю,что заводят таких собак ,как правило не совсем уверенные в себе люди, он бы сам может быть "покусал" бы всех вокруг,но отдаёт первенство своему"другу"!)))))
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Колесник (Васильева)
Татьяна Колесник (Васильева) 27 ноября 15, в 14:25 Права Катя,"многие относятся к собаке как к игрушке!" Я за закон,причем обязать хозяев воспитывать собаку ТОЛЬКО ДОБРЫМ СЛОВОМ и ОГРАЖДАТЬ ОТ НЕЕ БОЛЕЕ СЛАБЫХ СОРОДИЧЕЙ,если же хозяин не справляется с такой собакой,а она у него уже есть,то необходимо обязать хозяина найти для себя замену или сдать собаку в приличный питомник.Мой пес жил у нас до старости,больше собаку заводить не хочу-уж больно тяжело с ними расставаться(мой зайчик умер) Текст скрыт развернуть
2
Ю П
Ю П 18 марта 16, в 17:41 А что . доберман, ротвейлер, немецкая овчарка - это плюшевые собачки?
Бред какой-то, зачем выделять какие-то породы! В советское время этими вопросами ведала ДОСААФ ( служебные породы) и охотничье сообщество ( своими породами). Попробуй, возьми любую собаку ! Сначала на курсы ходишь, там тебе матчасть читают от биологии до ветеринарии , основы питания и база дрессуры. Потом , уже с щенком, курс дрессировки надо было пройти. Кто прошел это, в наши дни с придыханием вспоминают эту школу.
Этой школы избавляли, кажется, только декорашек.
Так зачем изобретать велосипед? Точно также , учиться ВСЕМ!
Текст скрыт развернуть
1
киса
киса 3 июня 16, в 21:45 Интересно, как это собака язык откусила? Терпила что, с высунутым языком стоял? Согласна, что нужны курсы, но в большинстве случаев укусов виноваты люди, причем не владельцы, а потерпевшие. Это просто кошмар, когда идешь выгуливать пса. Постоянно находятся радетила за вселенский покой. Подходят, начинают на повышенных тонах высказывать свое мнение относительно породы, возмущаться. Текст скрыт развернуть
0
Анастасия И.
Анастасия И. 12 августа 16, в 18:33 Эти справки и на орижие выдаются спустя рукава. Вряд ли что-нибудь изменится.
Может лучше обязать хозяев с собаками проходить специальный минимальный курс дресуры, отучить на детей кидаться и мониторить, чтобы команды выполнял.
Текст скрыт развернуть
0
ГусЕна *****
ГусЕна ***** 27 февраля, в 12:38 Я , как владелец алабаев, ЗА. Только с уточнением-ВСЕХ пород собак. Меня лично кусала овчарка-немка, мужа-болонка, а дочку-вообще декорашка. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
20 взрослых собак и их милые…

20 взрослых собак и их милые уменьшенные копии

24 сен, 12:03
+1 0
Уморительные снимки спящих к…

Уморительные снимки спящих котиков. Они спят всегда и везде

24 сен, 11:10
+2 0
10 научно доказанных фактов …

10 научно доказанных фактов влияния собаки на здоровье своего хозяина

24 сен, 10:47
+3 0
Утята, которых вырастил этот мужчина

Утята, которых вырастил этот мужчина

24 сен, 10:46
0 0
Мех долой! В Лос-Анджелесе з…

Мех долой! В Лос-Анджелесе запретили торговлю мехом, и тысячи зверей будут жить

24 сен, 10:35
+17 19
Потрясающие кошки, которые п…

Потрясающие кошки, которые почти исчезли

23 сен, 12:02
+5 1

Последние комментарии

Valdemaras Orlauskas
Нина Попова
Нина Попова
Нина Попова

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Объявления
Матроскин в дар
Юляшка Королева 31 авг, 11:54
+22 0
Рыжие в беде!
Руслана 25 авг, 11:19
+9 5
Помогите кошечке-красавице с котятами!!
Ольга Шухаева 24 авг, 12:37
+34 4
Ласковому котику срочно нужен дом!!!
Алёнка 666 22 авг, 09:12
+2 1
Москва и Мос.область!!! Две прекрасные котодевочки робко ищут дом....
Ольга Смирнова 13 авг, 19:28
+7 0