«Он хилый, но громкий! Кому такой нужен?» Ара вернулся к жизни после 15-ти голодных лет в подвале

Если вы видели когда-нибудь, как радуется ребёнок первому весеннему солнцу после долгой зимы — то, умножив эту радость на 15, поймёте счастье попугая Раскаля, который чуть ли не впервые за 15 лет жизни увидел свет .

Всё дело в том, что хозяева, наигравшись новой покупкой, заперли птичку в маленькой клетке, отнесли в подвал и практически забыли о ней на долгие годы. Раз в несколько дней они спускались, насыпали в клетку «корм» — горсть арахиса — и подвальная дверь вновь захлопывалась за ними.
Людей не интересовало самочувствие питомца, им был не важен тот факт, что арахис не является здоровой пищей для попугая ара. Только представьте себе — 15 лет на одних орехах, 15 лет в клетке, 15 лет практически без света!

Крылья у попугая постепенно облысели, без витаминов и полезных веществ все органы птицы стали давать сбой.

Когда зоозащитная группа Birds of a Feather Parrot Rescue (штат Нью-Мехико) узнала об этом подвальном узнике, то предложила семье избавиться от обузы и отдать Раскаля им. Те с радостью согласились, а на вопрос «почему же вы не сделали этого раньше?» ответили так: «Он хилый и вредный, к тому же очень громкий! Мы думали, такой никому не нужен…»

Новое рождение яркого красавца

В первый же день, когда попугай переехал на новое место, всем открылась лучшая сторона Раскаля. Да, он кричал громко, но разве попугаям не велела «разговаривать» сама Природа? Да и можно ли было молчать при тех обстоятельствах, в которых он жил ранее?

Зато теперь птичка потянулась к людям и излучала дружелюбие! Раскаль нежно ворковал и заинтересованно прислушивался, улавливая новую для себя людскую речь. Он жадно ловил слова, пытаясь повторять их, и начинал радостно бегать по клетке, когда на него обращали внимание!

Вместе с социализацией птицы началась и долгая работа по восстановлению здоровья. Маленькое тельце было покрыто ранами, которые птица наносила себе сама — пытаясь чесать раздраженную сухую кожу. Ветеринар стал лечить попугая от дрожжевых и бактериальных инфекций, вросших перьев, недоедания и облысения. С каждым днем питомец расцветал, словно экзотическое растение, ведь от природы ара — очень яркие птицы!

Сейчас у него есть место для полёта, а также лучший друг — попугай Рио. Последний учит нового питомца всем птичьим премудростям — от игры зеркальцем до хитрого хихиканья! 🙂

Подружился наш герой и с другими пернатыми — например, с белым какаду Уинстоном, который прожил 28 лет со своим Человеком, а после его смерти переселился к зоозащитникам.

А это — Осима, желтая амазонка, которую хозяева кормили… чем? Правильно — всё тем же арахисом и… мармеладными мишками! А что? Люди же едят их!

На фото ниже — Эдди-клоун. Если его посадить в клетку — он «умирает». Падает и лежит неподвижно, в депрессии. Поэтому ему постоянно нужна свобода.

Наполеону — 40(!) лет, и хозяин его боялся — потому не выпускал из клетки. Кормил мелкой живностью, насекомыми, словно дикую птицу. Теперь Наполеон любит фрукты!

И еще один товарищ Раскаля — серый африканец Зия. Его пернатые родители вдруг «сошли с ума» и стали давить свои яйца, из них удалось спасти всего одно. Его положили в инкубатор — вот так на свет и появился Зия.

Ну, а наш Раскаль постепенно набирает вес, и его перья растут блестящими и красивыми. Пока он живет в приемной семье, но вскоре спасатели начнут подыскивать для него постоянный дом, где он будет в центре внимания, окруженный заботой и любовью.

Выздоравливай побыстрее, Раскаль! Ты и твои друзья созданы для того, чтобы украшать этот мир, и пусть ваши новые хозяева никогда этого не забывают!)

5

Источник

https://mur.tv/on-xilyj-no-gromkij-komu-takoj-nuzhen-ara-ver...