Последние комментарии

  • Алёнка 666
    Или тоже спасёт ему жизнь, как мои коты 31 декабря на рынке появилась истощённая кошка. И только один парень, отложив все дела, решил её спасти
  • Алёнка 666
    Неправда! Мой бывший кота любил, а меня - нет 31 декабря на рынке появилась истощённая кошка. И только один парень, отложив все дела, решил её спасти
  • Сергей Бузуков
    Дай Вам бог счастья и здоровья, добрые люди. К сожалению в наше время люди звереют и становятся хуже с каждым годом.Очень трогательное видео: слепой и глухой пёс встречает хозяина с работы…

Симпатяга летяга

Японский фотограф-натуралист Масатсуго Охаши (Masatsugu Ohashi) заснял на японском острове Хоккайдо симпатичную сибирскую белочку-летягу.

Сибирская белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans) небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.




Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.


Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.


Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни - 3-3,9 см, уха - 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних.


Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой.


Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку.


Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.


Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Источник

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх