Как "мяукающая дивизия" Ленинград спасла, или Почему ценнее кошки зверя нет

Кошки блокадного Ленинграда

Кошки блокадного Ленинграда

Представить себе современный Санкт-Петербург без кошек практически невозможно, мурлыки здесь повсюду. В городе даже установлено несколько памятников кошкам, и это неспроста: в годы Великой Отечественной войны "мяукающая дивизия" спасла северную столицу от голода и эпидемий. Почему ценнее кошки для петербуржцев зверя нет - читайте далее.



В блокадном Ленинграде можно было запросто увидеть ситуацию, когда кошка ходила по городу под охраной милиционера. Казалось бы, странно, но у петербуржцев были на то свои причины. Над голодающим городом нависла угроза нашествия крыс, переносчики заразы были повсюду и с катастрофической скоростью уничтожали любые продовольственные запасы. Люди пытались бороться с вредителями, но все способы были малоэффективны: приходилось отстреливать крыс, совершая многочасовые изнурительные облавы. 

Кошка Василиса - памятник на Малой Садовой в Санкт-Петербурге

Кошка Василиса - памятник на Малой Садовой в Санкт-Петербурге


Решение проблемы было очевидным: во что бы то ни стало, в измученный блокадой город нужно было вернуть кошек. Как только сообщение было налажено в 1943 году, в Ленинград прибыл эшелон с кошками из Ярославля. Животных раскупали охотно, не жалея денег, хоть цена была огромной: порядка 500 рублей просили за котенка. Для сравнения, на эти деньги можно было купить около 10 кг хлеба. Многие блокадники недоедали пайку хлеба, откладывая на покупку нужную сумму.

Кот Елисей - памятник ярославским кошкам

Кот Елисей - памятник ярославским кошкам


Кошек в Ленинград завозили в два этапа: задачей ярославской "дивизии" было очистить склады от грызунов. Вторая "партия" четверолапых пришла из Сибири, эти "переселенцы" поселились в Эрмитаже, Петергофе, многочисленных музеях и дворцах города. Крысы уже покушались на произведения искусства, книги и картины, так что мурлыки помогли еще и сохранить культурные фонды России.

Тишка Матроскина. Санкт-Петербург, ул. Марата, 36

Тишка Матроскина. Санкт-Петербург, ул. Марата, 36